Химический состав эфирных масел.


himicheskiy-sostav-efirnyih-masel-i-ih-primenenieЭфирные масла состоят из химических соединений, в которые входят водород, углерод и кислород.

Эти соединения условно делятся на две группы:

углеводы, которые построены из терпенов (монотерпены, циклические терпены и дитерпены), и кислосодержащие соединения,

а именно эфиры, альдегиды, кетоны, спирты, фенолы и оксиды (иногда также присутствуют кислоты, лактоны и соединения серы и азота).

Основными альдегидами являются цитраль, цитронеллаль и нераль. Они присутствуют в маслах с лимонным запахом (мелисса, лимонная трава, лимонная вербена, лимонный эвкалипт, цитронелла и т. п.). Альдегиды обладают седативным действием, а для цитраля характерны также антисептические свойства.

Кетоны обычно являются токсичными компонентами ароматических масел. К ним относится туйон, присутствующий в чернобыльнике, полыни и пижме; и пулгон, который всегда содержится в болотной мяте и бучу. Однако не все кетоны опасны. В масле фенхеля и жасмина содержатся нетоксичные кетоны. Именно кетоны снимают застойные явления и ускоряют циркуляцию слизи. Обычно они находятся в тех растениях, которые используют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, например в шалфее и иссопе.

Оксиды, наиболее важным из которых является цинеол (или эвкалиптол), который имеется в эвкалиптовом масле и обладает отхаркивающим свойством, были обнаружены и в масле чайного дерева, розмарина и каепута.

Спирты являются одной из самых полезных групп соединений, которая обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Они, как правило, не токсичны. К ним относятся линалол (имеется в линалое, розовом дереве и лаванде), цитронеллол (в розе, герани, эвкалипте и лимоне), гераниол (в пальмарозе), а также борнеол, ментол, нерол, терпинеол, фарнезол, ветиверол и цедрол.

К терпеновым углеводам относятся лимонен (антивирусное вещество, содержащееся в 90% цитрусовых масел) и пинен (антисептик, содержащийся в значительном количестве в масле сосны и живице), а также камфен, кадинин, кариофиллин, цедрин, дипентин, фелландрин, терпении, сабинен и мирцин. Некоторые вещества, относящиеся к терпенам, обладают сильными противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Фенолы обладают бактерицидными и стимулирующими свойствами, однако при этом способны действовать на кожу раздражающе. К наиболее известным фенолам эфирных масел относятся евгенол (в гвоздике и лавре), тимол (в тимьяне) и карвакрол (в душице и чабере).

Эфиры являются наиболее значительной группой веществ, встречающихся в эфирных маслах. К ним относятся линалин ацетат (имеется в бергамоте, лаванде и мускатном шалфее) и геранил ацетат (имеется в майоране). Эфиры обладают противогрибковым и успокаивающим действием, часто имеют фруктовый аромат.

Татьяна Литвинова

Автор книги «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

* Статьи  эту тему » Эфирные масла-что это?»

 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий