Готовим настоянное масло подорожника.

Настоянное масло подорожника.

настоянное масло из подорожника

Настоянное масло подорожника

 

С лечебными целями используют листья подорожника большого , содержащие каротин, витамин С, а также фитонциды.

Их собирают в период полного цветения, аккуратно отрывая вполне развитые зеленые неповрежденные листья с остатком черешка не более 5 см.
Сушку производят немедленно, сразу после сбора, в проветриваемых и защищенных от солнечного света помещениях, разложив листья очень тонким слоем, периодически переворачивая. Побуревшие и пожелтевшие листья удаляют.

Подорожник обыкновенный — одно из самых древних лекарственных растений. Еще в Китае в медицинских целях его собирали более 3000 лет назад. Он был известен древним грекам и римлянам, его высоко ценили арабские и персидские врачи. Латинское название подорожника образовано от «планта» (подошва) и «агере» (двигать), так как листья его напоминают след ноги. Индейцы Америки заметили, что он сопутствовал появлению европейцев, и назвали его «следом белого человека». Русское название растения указывает на места его произрастания.

В народной медицине многих стран свежие измельченные листья различных видов подорожника применяют при ранениях, нарывах, ушибах, ожогах и как противовоспалительное средство при ужалении насекомыми.

  • Рецепт приготовления настоянного масла подорожника.

Листья подорожника(лучше использовать свежие) слегка раздавить и заполнить приготовленную банку или другую емкость.

Если используете сушеное сырье необходимо заполнить банку лишь на половину.

Затем берете любое растительное масло, заливаете и закрываете банку. Ставите в теплое место и выдерживаете в течении двух недель.
Масло должно получиться красивого темно-зеленого цвета, которое прекрасно смягчает, успокаивает и подходит для любого типа кожи.

Подорожник содержит очень большое количество бета-каротина (А) и кальция. В нем также содержится аскорбиновая кислота (C), и витамин К.

Подорожник обладает мягким противомикробным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, ускоряет регенерацию клеток.

Источник Женский журнал Pelagea.com

Вы можете узнать больше про настоянные масла, в статьях:


Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий