Эфирные масла на заре истории.

Эфирные масла на заре истории.Первобытные люди жили в естественной и тесной близости к природе. Все их органы чувств были тонко настроены на восприятие изменений во внешней среде. Обоняние — чувство, в десять раз более острое, чем вкус, — играло исключительно важную роль в борьбе за выживание: с его помощью древний человек вовремя узнавал о приближении врага или опасного зверя, находил пишу и распознавал подходящих для себя половых партнеров. Именно благодаря обонянию новорожденный младенец мгновенно обучается отличать свою мать от любой другой женщины и находит свой первый источник питания — материнскую грудь.

На стенах пещеры Ласко во Франции сохранились наскальные изображения лекарственных растений, сделанные около 18 тысяч лет до н.э. В оттаявших слоях ледника на границе Австрии и Италии было найдено тело человека ледникового периода, и этот древнейший из всех людей, чья фотография когда-либо появлялась на обложке журнала «Тайм», был, по всей видимости, шаманом, так как в сумке у него на поясе лежал пучок целебных трав.

У первобытных людей дурные запахи ассоциировались с немилостью богов, с недомоганиями и болезнями. От здорового человека исходит чистый и свежий запах. Еще в глубокой древности люди заметили, что больные животные находят и едят определенные виды трав, после чего выздоравливают. Так постепенно накапливались знания о Целебных растениях — основы гербологии. Выяснилось, что определенные травы и пряности помогают сохранять пищу от гниения, стимулируют пищеварение и улучшают вкус пищи. Случайно просыпав в огонь горсть трав, первобытный человек обнаружил, что дым костра приобрел от этого приятный запах; так смолы и сухие травы стали использоваться в ритуалах очищения. Целебные растения и ароматические вещества вошли в число тех немногих вещей, которые стоило собирать, носить с собой и бережно хранить. В каждом растении первобытный человек видел дар Творца. Каждое растение заключало в себе тайну. Каждое растение было другом, о котором следовало заботиться, и врачевателем, который мог возвратить здоровье и силу. И когда люди осели в плодородных речных долинах и занялись земледелием и скотоводством, наряду с растениями, шедшими в пищу, они стали выращивать и те священные травы, чьи целебные свойства давно уже почитались как милость богов.

травы друзья человека с древности

Лайт Миллер и Брайен Миллер

авторы спр. руководства

«Ароматерапия с позиций аюверды»

Статьи на эту тему  » История появления ароматерапии и аромакосметики»: 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий