Делаем педикюр сами.

Правила педикюра в домашних условиях

Педикюр — одна из важных составляющих частей ухода за ногами, но многие женщины почему-то пренебрегают этой процедурой, ссылаясь на отсутствие свободного времени.

правила педикюра

Правила педикюра

Но согласитесь, что вся красота женщины с ухоженными руками, красивой прической и макияжем померкнет, если она наденет изящные босоножки, извините за выражение, с шершавыми пятками и неаккуратными ногтями на ногах.

Домашний уход за ногами (снятие усталости ног, их потливости, смягчение стоп) — это приятное и полезное занятие, которое поможет вам почувствовать себя уютнее, здоровее, ухоженнее.

Плюс педикюр — обязательная процедура, которую должна делать любая женщина в обязательном порядке, и не только потому, что ухоженные ноги выглядят красиво, а главным образом потому, что, как утверждает японская медицина, на ступнях ног сосредоточены нервные окончания, которые идут ко всем внутренним органам.

И снимая наросты на коже ступней, вы как бы очищаете тело и даете ему дышать.

Кроме того, ухоженная и красивая ступня — это залог здоровья, отличного настроения и уверенности в себе. В этой статье вы сможете узнать простые правила проведения педикюра.

  • Вам понадобятся:

— тазик с горячей водой;
— наполнитель для ванночки по вашему выбору

(морская соль, таблетки для ножных ванночек, аромамасла, отварсредства для педикюра коры дуба, лимонный сок, оливковое масло, сода, жидкое мыло и т. д.);
— щеточка для ног или пемза;
— пилинг для ног (можно приготовить самостоятельно);
— инструменты из маникюрного набора;

— разделительные подушечки (если вы будете наносить покрытие);

— крем  для размягчения кутикулы (желательно);

— лечебное средство для ногтей (по желанию);
— крем для ног (лучше питательный);
— полотенце.

  • Как часто проводить педикюр

Все зависит от вашего желания, времени и, конечно же, от особенности ногтей и кожи на пальцах ваших ног.

Если  кожа на ногах тонкая и сухая, то достаточно прибегать к этой процедуре раз в месяц.

Если делать педикюр самому, нужно не забывать, что не стоит увлекаться процессом шлифования кожи на ступнях; слишком тонкая кожа загрубеет еще быстрее!

  • Дезинфицирование инструмента

Также после каждого использования педикюрные инструменты нужно тщательно дезинфицировать;

пользуйтесь своим инструментарием только сами, не одалживайте их и не берите у кого-то их инструменты.

  • Место проведения педикюра

Дома педикюр удобнее всего делать в ванной комнате.

Правила домашнего педикюра

1 Делаем размягчающую ванночку

Поставьте в ванную тазик с горячей водой,
( Тут важно учесть, что при:  низком давлении, заболеваниях сердца, беременности, варикозном расширении вен и еще при ряде состояний здоровья нельзя принимать горячие ножные ванны, только теплые.)

  •  Отпаривающая ванночка для ног с солью

в таз с теплой водой до­бавить горсть морской или обычной кухонной соли (мо­жно добавить в ванночку несколько капель любимого эфирного масла) и подержать в ней ноги 20 минут.

  • Отпаривающая ванночка для ног с травами

— 1 ст. ложку травы залить

— 2 стаканами кипятка,

накрыть и запаривать 20 минут, затем процеди и добавь в воду для ножной ванночки.

Подойдут отвары из шалфея (он оказывает антисеп­тическое действие), хвоща полевого (нормализует кро­вообращение), ромашки (успокаивает) или лаванды (освежает).

Подержите ноги в ванночке 20 минут.

  •  Отпаривающая ванночка для ног с мылом, содой и нашатырем

ванночки при педикюреВозможен другой вариант размягчающей ванночки (для более запущенных ног):

в горячую воду добавьте натертое на мелкой терке мыло, питьевую соду и немного нашатырного спирта. Эти компоненты хорошо очищают и размягчают кожу.

После ванночки насухо вытрите одну ногу полотенцем.

2 Очищаем ступни от огрубевших участков

Потрите пятки и подошвы кусочком мелкозернистой пемзы или нежесткой щеточкой круговыми движениями.
Можно воспользоваться специальным очищающим пилингом для ног, чтобы снять ороговевшие частички кожи, затем ополосните ноги водой.

Если с первого раза не получилось обработать ступню полностью, то опустите ногу опять в таз и в это время займитесь другой ступней и так чередуйте ноги до тех пор, пока не останетесь довольны результатом.

А для того чтобы ваши пяточки всегда были гладкими и мягкими воспользуйтесь этими рецептами.

3 Делаем красивой кутикулу

Приподнимите кутикулу. Если она почти незаметна, ее не нужно срезать, просто аккуратно отодвиньте. Если же она слишком большая, то, вооружившись щипчиками, осторожно срежьте кутикулу, стараясь не прерывать линию кожи и, не образовывать болезненных заусениц.

4 Лечим и устраняем натоптыши, натертости

Если удаление мозолей и натоптышей вызывает сильную боль, лучше обратиться в косметический салон.

Образовавшиеся на ступне «натоптыши», которые, как правило, появляются на пальцах и по бокам ступни, также доставляют немало неприятностей. Многие женщины принимают подобные образования за мозоли, но это ошибочное мнение.

Причина образования «натоптышей» заключается в слишком тесной обуви с жесткими стельками.

Кроме того, «натоптыши» могут появиться и в том случае, если нарушено кровообращение в ногах.

Бороться с этими образованиями очень трудно, но снять дискомфорт помогут специальные масляные компрессы, которые рекомендуем делать на ночь.

Масляный компресс от натоптышей:

Пропитайте тонкие хлопчатобумажные носки теплым растительным маслом и наденьте их на ноги.

Сверху наденьте целлофановый пакет, а на него — еще одни носки, потолще. Утром снимите масляный компресс, сполосните ноги теплой водой и потрите «натоптыши» мелкой жесткой щеточкой.

***

А еще вы можете воспользоваться щадящими, простыми, эффективным народными средствами от натоптышей.

***

Также, на ночь полезно втирать в «натоптыши» касторовое масло. Оно прекрасно смягчает кожу ступней и заживляет мелкие трещинки на ногах.

***

Или же, если вы заметили на коже пальцев или внутренней стороны ступней натертости или воспаления, то сделайте для ног приятную теплую ванночку из отвара сосновых игл или настоя из сухих цветков ромашки.

5 Делаем ноготки идеальными

Когда ноги полностью подготовлены, и можно переходить непосредственно к ногтям, обратите внимание на ихправильный педикюр в домашних условиях состояние.

Идеальные ногти будут иметь здоровый цвет, по форме они будут прямыми, не волнистыми. В том случае, когда ногти отходят от нормы, необходимо устранить недостатки. При этом волны нельзя спиливать глубоко, и делать это можно не более одного раза в неделю.

Следующий этап — придание формы ногтям. Длинные ногти отрезаем щипчиками, длина ногтей для педикюра должна составлять не более 2 миллиметров.

Если ноготь спиливать очень коротко, он начнет врастать, что допускать нельзя ни в коем случае.

Следите за тем, чтобы линия отреза была прямая на большом пальце и слегка округлая на остальных. Теперь подравниваем край ногтя пилочкой, придавая ногтям форму лопатки.

* Если у вас очень толстые и твердые ногти

на ногах, что, кстати, свидетельствует о переизбытке в организме кальция, мы советуем вам обрезать их после 10-минутного распаривания, но не дольше, так как это очень вредно для ногтей. И еще такой медицинский совет: сократите потребление продуктов, в состав которых входит кальций (творог, сыр и молоко).

Делая педикюр, уделяйте особое внимание состоянию ногтей.

Они очень нуждаются в заботе и тщательном уходе. Согласитесь, что даже самый дорогой лак не сделает больные ногти красивыми. Уход за ногтями не сложен, но при условии, что вы будете заниматься этим регулярно. Каждая женщина может самостоятельно ухаживать за ногтями на ногах, овладев искусством педикюра.

* Не забывайте  в промежутке между педикюром делать следующее:

Загрязнения и скопившиеся отторгнутые клетки регулярно удаляйте из-под ногтей тупой деревянной или костяной палочкой. Делать это нужно осторожно, стараясь не повредить внутреннюю поверхность ногтей и их естественную жировую прокладку. Если вы снимаете шероховатую поверхность на ногтях при помощи пилочки, то пользуйтесь лучше всего щадящей, мягкой пилочкой, чтобы не травмировать ногтевую эмаль.

 Направление подпиливания ноготков…

Вы ошибаетесь, если думаете, что подпиливать ногти можно в любом направлении. От постоянных движений пилки то в одну, то в другую сторону роговое вещество ногтей начинает крошиться, и они становятся ломкими. Ногти следует подпиливать только в одном направлении — от краев к центру.

Это правилом необходимо руководствоваться и в том случае, если вы подпиливаете ногти на руках.

 Чтобы ногти не слоились…

Нередко ногти на пальцах ног начинают слоиться. Справиться с этой неприятностью можно, если негусто смазать на ночь ногти йодом или регулярно покрывать витаминной бесцветной основой для лака, которая будет защищать эмаль.

Чтобы ногти не слоились, используйте для их укрепления специальное лечебное масло, которое поможет вам восстановить структуру ногтей.

Цвет ваших ногтей желтоватый…

что, кстати, свидетельствует о нехватке в организме витаминов, периодически делайте ванночки с небольшим количеством лимонного сока (примерно две столовые ложки на 1 л воды) или ежедневно протирайте ногти половинкой лимона и не забудьте включать в свой рацион продукты, богатые витаминами, в первую очередь, конечно, овощи и фрукты  или пейте витаминные препараты.

6 Увлажняем и питаем  кожу ступней

Сейчас можно сделать массаж с втиранием крема. Выдавите на ладони небольшое количество питательного крема для ног и нанесите его на ступни, после чего глубокими втирающими движениями от пальцев вниз вотрите крем. При этом переберите каждый пальчик, и особое внимание уделите пятке.

В конце массаже сделайте такое движение: обхватите ступню двумя руками от пальцев и с легким нажимом поглаживайте вверх, и так несколько раз снизу вверх.

7 Наносим покрытие на ногти

Теперь ноги вполне подготовлены к нанесению лака.педикюр покрытие

Для облегчения процесса покрытия ногтей лаком между пальцами ног поместите разделительные подушечки — лак не смажется, и по мере его высыхания не нужно постоянно думать об осторожности.  Купить их можно в салонах и в специализированных отделах универмагов и косметических магазинов.

Используя жидкость для снятия лака, обезжирьте ногти и покройте базовой основой.

Идеально, если вы выберите кальцинированную основу.

Затем нанесите яркий лак, выдержанный в одной цветовой гамме, но на несколько тонов темней, чем на руках.

Не забывайте всегда наносить не менее двух слоев лака плюс поверхностный слой.

Благодаря этому педикюр дольше продержится и будет выглядеть так, будто его выполнял мастер-профессионал в салоне.

Запомните, дорогие женщины :

уход за ногами должен быть ежедневным. У вас должно войти в привычку мазать ноги на ночь кремом, раз в неделю делать ванночку и «домашний» педикюр.

Вы способны ухаживать за ногами лучше, чем в салоне. Ноги-то ваши, кому, как не вам, знать все тонкости ухода за ними и проблемы.

Вот, собственно, и все, что мы хотели вам сказать. Теперь, зная правила педикюра, вы сможете сделать идеальный педикюр в домашних условиях.

Надевайте сандалии – и вперед.

педикюр на ногах

При составлении статьи использованы материалы источника

http://www.best-woman.ru

Статьи на эту тему:

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


15 комментариев (+добавить?)

  1. Ольга
    Июл 03, 2011 @ 17:18:53

    Летом без педикюра просто никуда! Спасибо за советы.

    Ответить

  2. Татьяна
    Июл 03, 2011 @ 19:39:28

    Ноги женщины заслуживают внимания. Они несут огромную нагрузку, а не только эстетическую.

    Ответить

  3. Анна
    Янв 18, 2015 @ 11:59:48

    именно эссенция нужна, т.к. растворяет мозоль, натоптыши. Со временем их можно будет срезать. И ножки будут гладкими.

    Ответить

  4. Людмила Лао
    Мар 11, 2015 @ 17:17:04

    Для меня педикюр это очень приятная процедура. Целый ритуал можно сказать. Здорово что его можно делать самой.

    Ответить

Написать комментарий