Дар от богини Флоры — масло черного тмина.

Применение масла черного тмина

Черный тмин можно часто встретить в  в степях, на юге Украины.  Его масло обладает широчайшим спектром, полезных для человека, лечебных и косметических  свойств. О возможном применении  масла черного тмина, для  здоровья и красоты, вы сможете узнать в этой статье.

Применение масла черного тмина

 

Семена черного тмина, культивируемого в Саудовской Аравии, Эфиопии, Египте, Индии, США, Средней Азии, Средиземноморье,  Закавказье и Северном Кавказе,  издавна и традиционно используются в качестве пряной и ароматной кулинарной приправы (из-за  широкого применения в кулинарии  разных стран мира популярная  восточная пряность черный тмин  носит целый ряд других названий, среди которых – «чернушка», «индийский тмин», «кумин, «зира», «римский кориандр», «джира», «кмин», «шабрей»).

Но не менее знамениты с давних пор семена черного тмина и получаемое из них растительное масло (масло черного  тмина) — уникальные по своей  целебной силе средства для лечения различных заболеваний.

По данным современных археологических исследований история  применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока  насчитывает  более 3000 лет. Об удивительных  лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах знаменитый  Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид.

польза масла черного тмина+

Жители Древнего Египта применяли масло черного тмина в качестве натурального косметического средства и в составе противоядия при укусах змей, а также употребляли в пищу этот полезный растительный продукт для улучшения пищеварения, для избавления от глистов, для улучшения работы печени, легких и почек.

Наибольшую популярность в древне-восточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло черного тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный  тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления.

Стоит отметить, что и как много веков назад, обладающее разнообразными  лечебными свойствами масло черного тмина по-прежнему находит также широкое применение в аюрведе (традиционной  системе индийской ведической медицины).

Состав масла черного тминаСостав масла черного тмина уникален — в нем содержится множество полезных веществ, таких, как миристиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая, петрозелиновая кислоты, цинк, железо, кальций, фосфор, медь, витамин Е, бета-каротин и многое другое.

Изучая химический состав масла тмина, ученые выяснили, что в этом масле содержатся такие жирные кислоты, которые можно встретить только в морепродуктах и нигде больше. Также в ходе исследований было выяснено, что масло черного тмина помогает предотвратить рак крови. Более того, при регулярном употреблении этого масла заметно улучшается состояние костного мозга, а состав крови обновляется.

Есть и другая особенность масла, за которую оно ценится — это уникальное масло оказывает  хорошее влияние на работу  вилочковой железы, очень важной для иммунитета человека. Масло тмина укрепляет наш организм, помогая ему бороться с множеством болезней, например, с  кишечными и острыми респираторными инфекциями, а также с различными видами аллергий.

Аппликация из этого масла помогает сводить родинки и бородавки. После такой процедуры от бородавок не остается ни малейшего следа.

Действие и применение масла черного тмина

Действие и применение масла черного тмина

Масло черного тмина проявляет антибактериальное, микосептическое, антивирусное, противовоспалительное, тонизирующее для кожи  действие. Являясь эффективным  тонизирующим средством, масло чернушки посевной придает коже  здоровый вид, упругость, устраняет  отечность. Его рекомендуют для  ухода за проблемной, воспаленной, особенно жирной кожей.

Его применяют при угревой сыпи, а также для профилактики и лечения грибковых заболеваний. Масло черного тмина показано для ухода за волосами. Оно способствует ускорению их роста и предотвращает  преждевременное поседение. Масло чернушки посевной является отличным средством  ухода за руками.

В настоящее время из семян чернушки получают ферментный  препарат нигедазу, который применяется при хронических панкреатитах со сниженной  ферментной (липолитической) активностью и при хронических  заболеваниях  желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с маслом черного тмина для кожи

использование масла черного тмина для кожиУникальные свойства масла тмина  делают масло черного тмина эффективным  средством для восстановления кожи при многих заболеваниях.

Масло помогает восстановить проблемную кожу любого типа с острыми воспалениями, аллергическими дерматитами, нейродермитами.

Масло оказывает регенерирующее, тонизирующее и рассасывающее действие.

Оно очень хорошо очищает кожу, а потому из масла можно делать маски для глубокой  очистки кожи.

Можно использовать  это масло и для лечения волос, к примеру, при себорее.

Также это  масло делает кожу более упругой, поэтому его можно использовать в качестве маски для области декольте.

Масло черного тмина применяется  в чистом виде, в составе смесей с другими маслами, как базовое масло для создания аромакомпозиций с натуральными эфирными  маслами, а также для обогащения  готовых косметических средств (кремов, масок, шампуней, бальзамов).

Масло применяется в виде аппликаций, повязок, смазываний, входит в состав массажных и косметических смесей.

  • Маска для проблемной кожи

Половину чайной ложки масла черного тмина смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла.

Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 1 час, затем смыть с водой детским мылом.

Такая маска окажет антибактериальное,  противовоспалительное, тонизирующее  действие. Масло чернушки посевной придаст коже  здоровый вид и упругость.

  • Аппликация для жирной кожи

В 1 столовую ложку масла черного  тмина добавить 4 капли бергамотового, 4 капли  можжевелового, 2 капли розмаринового и 1 каплю базиликового эфирных масел.

Аромакомпозицию нанести на кожу на 15–20 мин, остатки снять салфеткой.

Такая аппликация прекрасно очистит жирную кожу, уберет воспаление, придаст коже упругость.

  • Массажный мешочек для принятия ванн

В мешочек из  марли насыпать 1–1,5 стакана овсяных хлопьев и добавить 1 чайную ложку масла черного  тмина, 1 чайную ложку жирного кедрового масла, по 5 капель розмаринового и розового эфирных масел.

Регулярное  использование мешочка вместо мочалки сделает кожу нежной и бархатистой.

  • Массаж рук

1 чайную ложку масла тмина черного смешать с 1 чайной ложкой ромашкового и 1 чайной ложкой оливкового жирных масел.

Смесью массажировать кисти рук, остатки масла снять салфеткой.

Это отличное средство для ухода за руками.

  • Маска для волос и кожи головы

2 столовых ложки масла черного  тмина смешать с 2 столовыми ложками жирного ромашкового

масла, а затем добавить 6–8 капель  розмаринового, 10–12 капель  кедрового и 3–5 капель бейевого эфирных масел. Аромасмесь нанести на волосы,  втереть в кожу волосистой части головы, через 20 мин. смыть  шампунем.

Эта маска будет способствовать ускорению  роста волос и предотвращению  преждевременного поседения!

Рецепты с маслом черного тмина от кашля

При кашле рекомендуется растереть грудь смесью масла черного тмина с оливковым (пропорция 1:5).

Вдыхать испарения масла+1/4 чайной ложки держать под языком.

Исследования

подтверждающие  полезность  семян и масла черного тмина

Исследования масла черного тмина

С 1959 года было проведено свыше  200 исследований в международных университетах ошеломляющие  результаты которых были опубликованы в статьях и докладах, различных средств массовой информации.

Анализы крови людей принявших черный тмин выявили, что содержание жизненно важных

Т-лимфоцитов, Т-киллеров и др.клеток отвечающих за усиление и укрепление защитных сил организма, увеличивалось в несколько раз, соответственно, приводило к исцелению.

В США фармакологические компании, на основе полученных результатов исследований создают

новые органические лекарственные препараты. Наука также доказала, что через регуляцию и влияние на вилочковую железу, при  помощи масла черного тмина, укрепляется иммунитет, являясь тем самым как бы «средством от всех болезней», необходимым условием избавления от любой болезни и инфекции, является стойкий иммунитет.

В 1989 году в Пакистанском  медицинском журнале появилась  статья о феноменальных свойствах

масла черного тмина. А в 1992 году в медицинском департаменте университета в Дахе (Бангладеш), было проведено исследование антибактериальных свойств масла  черного тмина, в сравнении с пятью сильными антибиотиками: ампицилином, тетрациклином, котримокзазолом, гентамицином и налидиксовой кислотой. Результаты  бесспорно приводят в восхищение — масло черного тмина по показателям оказалось эффективнее!

Употребление масла черного тмина стимулирует выработку костного мозга, является идеальным

средством при лечении и для предотвращения развития раковых опухолей, этот факт официально подтвердили ученые-исследователи Раково-Иммунной Биологической  лаборатории Южной Калифорнии (США).

Также при регулярном применении  масла, снижается содержание сахара в крови, что является необходимым условием для излечения болезни века — сахарного диабета.

Интересные факты о масле черного тмина

Интересные факты о масле черного тмина+

Когда Лорд Картер сделал очень  важное археологическое открытие, обнаружив захоронение фараона Тутанхамона, он не знал, что это было за черное масло, которое находилось среди имущества этого молодого царя. Вскоре оно получило название масло «Чёрного тмина или чернушка». Было известно, что древние египтяне знали чёрный тмин, но никто не может точно сказать, как они его использовали в повседневной жизни. Они его называли «Шантит».

Но несмотря на это, сам факт того, что именно масло этого растения находилось среди имущества погребенного царя, бесспорно указывает на его важность в тот период времени.

В Ветхом Завете в писании «Иушуа» указывается на важность чёрного тмина, также подробно там же описываются способы добычи этого масла.

Древние иудеи называли это растение «Китса», оно росло в большом количестве в Египте и Сирии.

Известный греческий врач, живший в первом веке от рождения Христа пишет, что семени чёрного тмина использовались для лечения головной боли, кровотечения из носа и зубных болезней, включая выведение из организма глистов, также для увеличения количества  молока у кормящих матерей, к тому же оно использовалось как мочегонное средство.

Что касается исламского наследия, то мы имеем достоверный хадис, приведенный в сборнике хадисов Аль – Бухари, в котором передается, что Айша (да будет доволен ею  Аллах) сказала: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в чёрном тмине есть лекарство от всех недуг, кроме саама. Тогда я спросила: а что такое саам? Он ответил: смерть». Также один из мусульманских учёных по имени Байруни (973х – 1048х) писал, что происхождение этого растения уходит далеко в Индию, далее в своих трудах он отметил его питательные и оздоровительные ценности. Чёрный тмин занимает в греческой медицине большое место,  основателями которой были Гиппократ, Гален, Авиценна. Чёрный тмин был  необходим при лечении болезней печени и пищеварительного тракта. В знаменитой книге Авиценны «Закон в медицине» приводится факт, что чёрный тмин способствует активизации энергии, тем самым помогает перебороть утомление и усталость.

«Канон врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна)

703. ШУНИЗ — ЧЕРНУШКА ПОСЕВНАЯ

Естество.

Горячее, сухое в третьей степени.

Действия и свойства.

Это лекарство едкое, отрывающее слизь, рассасывающее ветры и вздутия; особенно действует как сильно очищающее.

Косметика.

Она сводит свисающие книзу  бородавки, родимые пятна, бахак и, особенно, барас. Опухоли и прыщи. Чернушку с уксусом прикладывают  на молочные прыщи, она рассасывает слизистые и твердые опухоли.

Раны и язвы.

С уксусом ее прикладывают на слизистые язвы и язвенный джараб.

Органы головы.

Чернушка полезна от насморка особенно если ее поджарить, обернуть льняной тряпицей и ввести в нос. Чернушкой смазывают лоб страдающим холодной головной болью. Если размачивать чернушку в уксусе одну ночь, а утром истолочь ее и ввести в нос или положить ее перед больным  так, чтобы он мог втягивать ее в нос, то это поможет от хронических головных болей и паралича лицевого нерва. Чернушка — одно из сильных лекарств, открывающих закупорки в решетчатой кости.

Отвар ее в уксусе, особенно вместе с древесиной пинии, полезен в виде полоскания от зубной боли.

Глаза.

Если вводить чернушку в нос в виде порошка с миртовым масалом, она не дает начаться катаракте  в глазу.

Органы дыхания и груди.

Она полезна при «стоячем  дыхании», если ее пить с содой.

Органы извержения.

Она убивает червей и «тыквенные  семечки», даже если несколько дней смазывать ею пупок, и гонит месячные. Ее дают пить с медом и горячей водой от камней в мочевом пузыре и в почках, и она их выводит.

Яды.

Дым от нее отгоняет гадов; некоторые утверждают, что злоупотребление ею убивает. Чернушка — одно из средств, полезных от укуса тарантула, если выпить ее одну  дарахми.

В статье использованы материалы:

1. www.aromatika.ua

2. Женский журнал JustLady (www.JustLady.Ru)

3. www.turas.net.ua

4. www.islambio.com

Статьи на тему » Масло ЧЕРНОГО ТМИНА»

Базовое масло – черного тмина(чернушки посевной)

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий