Ароматные хитрости сервиса.

На службе сервиса-эфирные масла

Многие великие и сильные мира сего были замечены в пристрастии к благовониям — их открытие японских ученых о влиянии запахов на работоспособностьщедро использовала и Клеопатра, и Александр Македонский, и Маргарита Наваррская, и Екатерина П.

И такая тяга к ароматам не случайна — сегодня ученые признали, что запахи (независимо от того, «чистые» это эфирные масла или парфюмерные композиции, духи) могут кардинальным образом менять самочувствие и настроение.

Недавно японские ученые, изучавшие влияние запахов на умственную активность, обнаружили снижение количества ошибок программиста на целых 20 % от запаха лаванды. Но еще более впечатляющие результаты показал «чемпион» среди цитрусовых по содержанию витамина С — лимон. Его показатель способности снижать процент ошибок — 54 %!

Азиатские ученые не преминули воспользоваться результатами своих исследований и стали применять ароматы для повышения эффективности труда. И не только на производстве — сегодня на многих рейсах азиатских авиакомпаний пассажирам, страдающим от бессонницы или сонливости во время полета, предлагаются специальные ароматические подушки. Они имеют анатомическую форму, охватывая шею наподобие поддерживающего воротника, и называются’«Wake-up & Asleep». Правда, эта услуга предлагается только пассажирам бизнес-класса.

Для тех, кто хочет побыстрее уснуть, предлагаются изделия с запахом лаванды и апельсина. А аромат лимона, который не позволяет расслабляться на рабочем месте программистам, взбодрит тех, кто не может справиться с вызванной перелетом апатией.

Ароматерапевтические хитрости сегодня используют в своем бизнесе и владельцы Ароматные хитрости сервисакрупнейших гостиничных сетей.

Клиенты известных отелей теперь в любой стране чувствуют себя как дома — и все потому, что в номерах гостиниц царит так называемый «фирменный» запах. Возвращаясь в отель одной сети, клиент чувствует себя в знакомой обстановке.

Для поддержания постоянной клиентуры гостиничные магнаты используют в основном «гастрономические» и «домашние» запахи. Так, персонал гостиницы «Монополь» пропитывает деревянные стеновые панели комнат медом. Французы поступили по-другому — один из знаменитых парижских отелей благоухает свежими цветами.

Чуть раньше владельцев гостиничного бизнеса эту «ароматную» манипуляцию сознанием клиентов освоили американские торговцы недвижимостью.

Прежде чем приводить потенциального покупателя в дом, они наполняют его запахом ванили или корицы. И кажется, что дом обжит, что в нем только что пекли пироги.

А кто откажется отведать свежевыпеченный хлеб?

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий