Ароматерапия в XX веке

История ароматерапии в XX веке

История развития ароматерапии в XX векеВплоть до начала XX столетия эфирные масла оставались самыми сильнодействующими из лекарственных препаратов, известных медицине. Ситуация изменилась лишь с появлением препаратов на основе производных каменноугольного дегтя, которые положили начало фармакологии и аллопатической медицине.

Основателем современной ароматерапии считается доктор Рене-Морис Гатфос, французский химик, продолжавший семейное дело производства духов. Однажды в его лаборатории произошел взрыв, и Гатфос сунул сильно обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. К его удивлению, боль немедленно притупилась, после чего ожог быстро зажил, не оставив шрамов. Этот случай произвел на Гатфоса такое сильное впечатление, что остаток своей жизни он посвятил научному исследованию лечебных свойств эфирных масел. Именно он изобрел термин «ароматерапия» и назвал так свою книгу, которая вышла в свет в 1937 г.

Работа Гатфоса оказала большое влияние на одного его соотечественника, доктора медицины Жана Вальне. Во время II мировой войны Вальне с успехом применял антисептические растворы эфирных масел для лечения боевых ранений. В 1964 г. он опубликовал книгу под названием «Ароматерапия: Лечение болезней растительными экстрактами». У него было более тысячи учеников, которые и по сей день используют в своей практике эфирные масла. Во Франции ароматерапия получила официальное признание. В любой местной аптеке там можно получить рецепт на эфирные масла, и расходы по нему будут покрыты за счет страховки.

В ходе многочисленных экспериментов подтвердилось, что эфирные масла действительно обладают антисептическими свойствами (например, эфирное масло тимьяна в этом отношении в восемь раз эффективнее карболовой кислоты). Российские исследователи показали опытным путем, что розовое масло стимулирует работу печени и процесс пищеварения. Итальянские ученые продемонстрировали психологические эффекты действия эфирных масел. Блестящие перспективы открываются также в связи с их антивирусными и противогрибковыми свойствами, тем более что современная медицина пока что плохо справляется с лечением вирусных заболеваний.

Одна из учениц доктора Вальне, англичанка Маргарет Мэллори, разработала современные методы использования эфирных масел в области лечебного массажа и ухода за кожей.

Американскую ассоциацию ароматерапии основали в 1987 г. Виктория Эдварде, Курт Шнаубельт и Марсель Лавабр. Благодаря этим энтузиастам, а также Роберту Тиссеранду ароматерапия завоевала популярность и в США. Люди постепенно осознают, что современная медицина не всесильна, понимают, как важна самостоятельная забота о здоровье, и открывают для себя огромный потенциал эфирных масел.

Статьи на эту тему

История появления ароматерапии и аромакосметики

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий