Ароматерапия против старения.

Ароматерапия —  против старения организма.

Согласно современным представлениям о механизмах старения, долголетие обусловлено влиянием на человека комплекса генетических и средовых воздействий.

Генетические воздействия определены природой, от них никуда не денешься. То, что определяется средой обитания —старение организмапоправимо и в нашей власти. Например, питание.

Степень старения  организма зависит от скорости размножения клеток.

Быстрое размножение — восстановление — бывает только в молодом возрасте. Клетки долго не живут, они умирают, выполнив свою задачу. Они набирают энергию и отдают ее организму.

После этого на месте старой, отработавшей клетки возникает новая. При здоровом образе жизни организм обновляется каждые 5-7 лет.

При неправильном образе жизни, стрессах, болезнях этот процесс занимает гораздо больше времени. Человек смертен, и все в человеке смертно, у каждой единицы строения человека — клетки — также свои сроки жизни. Старение организма происходит на клеточном уровне и только затем становится заметно на организме в целом. Также и омоложение должно начинаться с клеток.

Молодость каждой клетки заложена в условии полноценного (правильного и своевременного) питания, а также обмена — вывода шлаков. Мертвые клетки выводятся из организма через систему выделения, через почки, кожу, кишечник.
Первая причина старения — нарушение капиллярного обмена. Когда нарушается кровообращение в тканях, тогда вокруг слабых и больных клеток образуются застойные явления, некая граница, не пропускающая питательные вещества внутрь и не выпускающая отходы жизнедеятельности. Больной участок насыщается токсинами и растет, старение захватывает все больше места в организме.

Другой причиной является нарушение выделения вредных веществ, отмерших клеток. Часто это связано с ухудшением деятельности почек. Ненужные вещества и токсины, что поступают в организм с пищей, выводятся прочь толстым кишечником. Активность кишечника с возрастом снижается, при этом не будем забывать о шлаках, накапливающихся в первую очередь именно в кишечнике.
Следующая ступень — печень. Она фильтрует кровь, которая поступает от кишечника. Пропущенные стенками кишечника токсины связываются и выделяются обратно в кишечник с желчью для изгнания из организма, или же выводятся посредством следующей ступени очистки — почек. Когда системы выведения токсинов не справляются, шлаки накапливаются в соединительной ткани, в жировой ткани организма.
Как мы видим, для ускорения удаления отмерших клеток из организма и улучшения капиллярного кровоснабжения нужно поддерживать в рабочем состоянии природную защитную систему. Но как мы уже узнали выше, для полноценной работы всех ее ступеней — капилляров, почек, печени — можно с успехом использовать методы ароматерапии.
Научно установлено, что существуют так называемые свободные радикалы. Это неустойчивые молекулы, которые ведут себя агрессивно и разрушают ткани на клеточном уровне. Этим они провоцируют появление таких заболеваний, как раковые опухоли, артриты, глазные болезни, снижают иммунитет и сопротивляемость простудам и инфекциям. Происходит сложный биохимический процесс окисления. Такое окисление разрушает клетку, ускоряя старение.

При такой реакции разрушаются не только жиры и углеводы, но и важные компоненты, из которых состоят клетки: липиды мембран, белки, нуклеиновые кислоты. При этом образуются продукты окисления, которые очень токсичны и разрушительны. Вот, например, перекись водорода — продукт окисления — настолько агрессивна, что способна разрушать даже такие стойкие соединения, как пигмент волос. В нормально функционирующем организме свободнорадикальное окисление не причиняет клеткам особого вреда. Это происходит потому, что существует природный защитный антиоксидантный механизм. Свободные радикалы улавливаются и обезвреживаются с помощью веществ — ловушек, получивших название антиоксидантов. Антиоксиданты проводят со свободными радикалами химическую реакцию с передачей атома водорода и превращают радикалы в стабильные молекулы, чем предупреждают цепную реакцию отравления ядовитыми перекисями. Также на страже организма от свободных радикалов стоят некоторые ферменты. Если не справляются антиоксиданты, происходит утечка радикалов и начинается образование ядов, на помощь приходят ферменты.

Проблема в том, что вещества — антиоксиданты не вырабатываются в организме и должны обязательно поступать извне. Практически все эфирные масла являются природными антиоксидантами. При введении их в организм они не теряют антиоксидантных свойств, а продолжают активно влиять на жизнедеятельность клетки, снижая интенсивность нормального физиологического окисления липидов, т. е. замедляют процесс старения организма человека, являются неплохим средством для профилактики атеросклероза.
Контроль за процессами старения организма не может быть осуществлен с помощью одного вещества, поскольку это многопричинный процесс. В настоящее время существует целая группа герепротекторов.

Применение эфирных масел, может существенно улучшить воздействие геропротекторных препаратов, работая с ними в комплексе. Профилактика и лечение в пожилом возрасте с использованием растительных ароматических веществ направлены на сохранение динамического равновесия стареющего организма с природой путем тренировки и восстановления его адаптационных, защитных механизмов, мобилизации потенциальных резервов организма и повышение запаса прочности.
Для продления молодости можно применять следующие эфирные масла :

герань, ирис, кипарис, тубероза, нероли, лаванда, лавр, мимоза, ромашка, иланг-иланг, шалфей, анис, жасмин, роза, вербена, можжевельник, мелисса, ваниль, розмарин.

Проконсультируйтесь со специалистом.

Татьяна Литвинова

Автор книги «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Статьи на  тему

Уход за зрелой и стареющей кожей 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий