Ароматерапия и дети.

Ароматерапия и дети .Для младенца обоняние является первейшим и важнейшим источником информации об окружающем мире, одним из способов общения с матерью.

Ароматы способствуют умственному развитию детей, их логическому мышлению и речи, стимулируют память и помогают развитию воображения.
В ряде стран для детей делают ароматические игрушки и книги.
Кроме того, нежные ароматы благотворно влияют на настроение чувствительных детей, делая их весёлыми и жизнерадостными.

Имеются научные данные, что грудной ребенок ощущает запахи лучше, чем дети более старшего возраста и взрослые, и восприятие ароматов у них значительно острее, т.к. они ощущают их безо всякого предубеждения.
Некоторые мамы очень широко используют аромамасла как с целью оздоровления, так и для расширения гаммы впечатлений у малыша. С другой стороны, бытует мнение, что к использованию эфирных в детской практике надо подходить крайне осторожно.
Давайте разберемся в этом поподробнее.
Без сомнения, использование эфирных масел (ЭМ) в педагогической и лечебной практике очень обоснованно. Однако необходимо учитывать особенности детского организма и соблюдать ряд ограничений.

Учитывать нужно и то, что обонятельный анализатор утомляется значительно быстрее, чем у взрослого, поэтому, при применении аромалампы нужно сократить время её горения по крайней мере вдвое, и уменьшить количество капель, обычно используемое для взрослых.

Вы должны понимать, что ребенок — это не взрослый человек в миниатюре.эфирные масла и дети
Его организм обладает своеобразными анатомо-физиологическими особенностями. Дышащая поверхность легких у детей относительно больше, чем у взрослых.

Количество крови, протекающие через легкие в единицу времени, тоже больше.
Защитная функция кожи у детей выражена значительно слабее, она легко мацерируется, имеет обильное кровоснабжение. Вот и получается, что одна капля в детском организме работает как несколько во взрослом.
При применении ароматерапии в детской практике, особо хотелось бы подчеркнуть не только качественный, но и количественный состав миксов (смесей) для детей. И особенно, первого года жизни, физиологическое состояние которого определит всю его дальнейшую жизнь.

Будьте точны с дозировками!

Каждая лишняя капля может принести не пользу, а вред. Ведь в первые месяцы жизни дети очень чувствительны к воздействию окружающей среды, а изменения, происходящие под влиянием ранних сенсорных раздражений, могут повлиять, в дальнейшем, на формы психической и двигательной активности (Волохов А.А.).
Если Вы, случайно, накапали большее количество капель ЭМ чем нужно, можно восстановить необходимую вам пропорцию добавив основы (базового масла, воды,спирта и т.п.).
Прежде чем приступить к рекомендациям по применению эфирных масел, хочу предупредить родителей о том, что всё,что Вы даете или делаете с ребенком, применять для профилактики или лечения малыша нужно только после того, как Вы предварительно попробовали его, когда ребенок здоров и в хорошем расположении духа.
Убедитесь в том, что нет никаких аллергических реакций или какого-то неприятия. Почему? Потому что нужно точно знать, что то или иное средство, не усугубит ситуацию во время болезни.
признаки непереносимости какого-либо вещества

  • Родители, знайте,

признаки непереносимости какого-либо вещества

бывают выражены не только появлением сыпи, возникновением зуда, покраснением или припухлостью кожи,

но и отдышкой, затруднением дыхания, приступом удушья;

появлением потливости, учащением пульса, нарушением сердечного ритма;

головной болью, головокружением и шумом в ушах.
* Надо сказать, что мне приходилось наблюдать все перечисленные реакции, но при детальном рассмотрении ситуации, на проверку почти всегда оказывалось, что виноват во всем фальсификат, т.е. то, что пытались выдать за масло недобросовестные производители или малограмотные продавцы.
Обращайте внимание на то, у кого и где вы покупаете эти средства.
Какие гарантии качества продукта могут предоставить вам продавцы?
Обратите внимание на то, в каких условиях хранится этот товар.
При выборе масла для ребенка следует идти только (!) в аптеку.
Там — высшие стандарты отбора ассортимента.

Если производитель позволяет себе реализовывать масла и через аптеки, и через хозяйственные магазины, киоски сомнительного характера, расположенные в банных учреждениях, то следует сразу отказаться от использования подобных масел.
Используя ароматерапию в повседневной жизни, вы должны внимательно присмотреться и прислушиваться к желаниям своего ребенка.

Да, да, именно к желаниям.
Ведь уже с 4-х месячного возраста (так считают физиологи), малыш достаточно четко дифференцирует несколько запахов, и соответственно, может предпочесть одни, другим.
Зная свойства эфирных масел, вы можете применять их для профилактики и лечения многихароматерапия в детской практике детских “болячек”:

при обработке кожи и пуповины новорожденных, для массажа, для облегчения состояния при прорезывании зубов, болях в животике и простуде.
Помимо свойств ЭМ, необходимо понимать и то, на какие органы и системы ляжет основная нагрузка при их метаболизме; необходимо знать и о физиологических особенностях ребенка данного возраста. Кроме того, активно изучающаяся сегодня, гормональная активность некоторых составляющих ЭМ, безусловно, не может не оказывать влияния на растущий организм, и в дальнейшем стать причиной некоторых нарушений возникающих у уже ставшим взрослым, человека.
Есть масла, которые вообще не применяются в детском возрасте для нанесения на кожу!

Это, прежде всего душица, камфора, корица и некоторые другие.

Выбор эфирных масел для детей.

Хочу, также, сделать акцент на том, что для родителей малышей первого года жизни политика невмешательства должна быть основным правилом. Что я имею под этим ввиду? — если нет необходимости — не надо мазать ребенка мазями, маслами, посыпать присыпкой, мыть с мылом и т.п. Реклама, насаждающая нам подобные вещи, главной своей задачей ставит продажу товара, а не потребности и здоровье вашего ребенка!

Вы уже обратили внимание на то, что в ароматерапии принято использовать смеси эфирных масел, а не одно. Связано это, в первую очередь, с уникальными синергетическими свойствами этих продуктов.
Это значит, что при смешивании одного масла с другим, их биологическая активность увеличивается в несколько раз, т.е. если Вы хотите добиться какого-то эффекта от одного масла, то нужно использовать 30 капель, а если вы смешаете его с другим (аналогичным по действию), понадобиться всего 2-3 капли смеси, что, в конечном счете, значительно выгоднее.
В качестве масла-основы, в детской практике, используют миндальное масло или практически идентичные ему по составу абрикосовое. Очень хороши для ухода за детской кожей и масляные экстракты (мацерированные масла) календулы и зверобоя. Натуральные растительные масла хорошо питают кожу и оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.

Несколько непреложных правил ароматерапии для детей.

общие положения ароматерапии для детей

Здоровья Вам!

Ирина Гимадеева
Клуб будущих родителей
«МАМ-студио»

 

Статьи на  тему «Ароматерапия для детей»: 

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий