Что делать при бессоннице?

Как бороться с бессонницей?

Бессонница часто является следствием психического и эмоционального напряжения, усталости, нервного и физического истощения. Тот,как бороться с бессонницей кто испытывает это мучительное состояние, готов прибегнуть к любому средству, лишь бы уснуть.

Как бороться с бессонницей?

При бессоннице помогают эфирные масла, используемые в ароматической лампе или в виде холодных ингаляций, ванны с эфирными маслами, массаж.

Одна из моих пациенток, почувствовав улучшение состояния после курса лечения эфирными маслами, попросила сделать для ее мамы, пожилой женщины, композицию от бессонницы.

Узнав, что ее мама давно и много курит, часто кашляет, я составила композицию из эфирных масел аниса, апельсина, лаванды и сандала на 70-градусном спирте. 1—3 капли такой композиции масел наносили на угол подушки. У женщины восстановился сон, уменьшился кашель, сократилось количество выкуриваемых сигарет.

Другой пациентке, страдающей бессонницей на фоне повышенной раздражительности, помогла композиция с эфирными маслами ели, лаванды, мандарина и мяты перечной.

Для профилактики бессонницы практикуется общий массаж или массаж спины с эфирными маслами иланг-иланга, лаванды и можжевельника, можно сделать массаж стоп с эфирными маслами из хвои сосны (или ели) и розмарина.

Рекомендации Г. Булла

■   Масла бергамота, жасмина, кедра, лаванды, розы и сандалового дерева в ароматической лампе помогают уснуть. Нанесите на подушку по капле масла кедра, лаванды, розы — и вы тут же погрузитесь в царство сна.

■   Можно попробовать другие эфирные масла, пока вы наконец не найдете то сочетание, которое вам действительно поможет. Полагайтесь только на собственные ощущения.

■   Тем, кто страдает от ночных кошмаров, помогут масла мелиссы, нероли, петигрейна, розы и сандалового дерева. Ими, прежде всего, необходимо ароматизировать воздух в спальне.

Если вы решили принять ванну с мускатным шалфеем, ни до, ни после нее не употребляйте алкоголя, иначе сон будет беспокойным.

Рекомендации специалистов РМАПО

■    Бессонница: базилик, валериана, лаванда, роза, розмарин.

■    Беспокойный сон: валериана, лаванда, мелисса, мимоза, роза, укроп.

■    Трудности пробуждения: альпийская ель, лаванда.

Нарушения психического и эмоционального равновесия проявляются по-разному. К сожалению, очень часто эти нарушения служат причиной возникновения различных заболеваний. Для сохранения психического и физического здоровья следует соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, использовать пряности и методы аромапрофилактики.

Масло для восстанавливающего массажа

С 50 мл миндального или кукурузного масла смешайте 15 капель эфирного масла имбиря и по 5 капель масла розмарина и лимонной травы; массируйте этим составом верхнюю часть тела, спину и ноги.

Леонова Н.С. «Ароматерапия для начинающих»

Статьи на тему  «Как избавиться от бессонницы или восстановить здоровый сон»

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий