Эфирное масло бергамота.

Эфирное масло бергамота

 свойства и применение

(Citrus bergamia Risso)

Эфирное масло бергамота
Сырьем для эфирного масла бергамота служат плоды вечнозеленого дерева Бергамота настоящего.

Действие (подробнее см. ниже): антисептическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиспазматическое, антидепрессивное, фотосенсибилизирующее. Сужает поры, нормализует секрецию сальных и потовых желез, осветляет кожу. Афродизиак.

Применяется (подробнее см. ниже) при инфекциях ротовой полости, верхних дыхательных путей, ангине, жирной, смешанной и угреватой коже, экземе, псориазе, дерматомикозах, фурункулах и карбункулах, для быстрого загара.

Действие эфирного масла бергамота

антиоксидантное, антиспазматическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое, слабо бактерицидное, седативное, антидепрессивное, отхаркивающее, болеутоляющее, жаропонижающее, желчегонное, дезодорирующее, инсектецидное, ветрогонное, противоглистное, слабо тонизирующее. Стимулирует лейкопоэз. Снижает уровень холестерина в крови. Укрепляет сосудистые стенки. Стимулирует пищеварение и работу сердца. Нормализует секрецию сальных и потовых желез, сужает поры, тонизирует, освежает и осветляет кожу. Стимулирует сексуальную активность.

Аромат:

легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами.

Эфирное масло бергамота случаи применения

Эфирное масло бергамота

случаи применения

стрессы, неврозы, депрессия, тревожность, бронхит, воспаление носоглотки и пазух носа, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, кишечные колики, боли в желудке), цистит, сексуальные нарушения, лейкопения, варикозное расширение вен, ангина, стоматит, угревая сыпь, гнойнички, псориаз, экзема, герпес, раздражение кожи, себорея. Укрепляет волосы и устраняет перхоть.
В косметических целях используют для сужения пор и нормализации секреции сальных и потовых желез при жирной и смешанной коже, а также для осветления кожи и снятия воспаления. Содержащиеся фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом и способствуют более быстрому загару. В связи с этим бергамотовое масло добавляют в кремы для загара, но применяют только при наличии первичного загара.
Другое применение:
Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для косметических изделий и некоторых коммерческих средств для загара, а также в качестве ароматизатора в кондитерском производстве. В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездной плешивости. Масло также применяют в микроскопической технике.

Получают методом холодного прессования из кожуры зрелых плодов бергамота — Citrus bergamia Risso (семейство рутовые — Rutaceae).

Происхождение растения: Юго-Восточная Азия, является подвидом апельсина горького.
Распространение растения: Основной район культивирования – южная Италия (провинция Калабрия) и Сицилия, а также Республика Кот ди Вуар.

Свойства:
подвижная желто-зеленая жидкость со свежим приятным запахом плодов бергамота и горьким вкусом, очищенное ректификацией масло почти бесцветно.
Основные компоненты:
альфа-туйен, камфен, сабинен, пинен, мирцен, октен, 5-октеноны, октаналь, нераль, гераниаль, дельта3-карен, альфа-терпинен, гамма-терпинен, цимен, (+)-лимонен, 1,8-цинеол, оцимен, изолимонен, терпинолен, линалоол, альфа-терпинеол, октилацетат, геранилацетат, нерилацетат, линалилацетат, терпинилацетат, кариофиллен, альфа-бергамотен, бета-бисоболен, нуткатон, n-цимол, бергаптен, жасмон. В масле содержится 175 веществ, 26 из которых имеют концентрацию больше 0,1% и в сумме составляют 96% от общей массы масла. На ароматический букет заметное влияние оказывает присутствие сесквитерпенов, в том числе альфа-бергамотена и бета-бисоболена, а также кислородсодержащих сесквитерпеноидов (неролидола, фарнезола, бисабололов).

Сочетается с маслами жасмина, иланг-иланга, кипариса, кориандра, лаванды, лимона, майорана, можжевельника, нероли, пальмарозы, пачули, герани, ромашки, эвкалипта, розового дерева.

Эфирное масло бергамота  применение

Эфирное масло бергамота

 применение

  • для аромалампы :

3 -7 кап. на 15 м2

—  ослабит  и избавит от тревожного состояния, стресса

— поможет уничтожить  вирусы  при заболеваниях гриппом, ОРВИ, ангиной, бронхитом.

— активирует работу иммунной системы

—  выступит в роли эротического стимулятора для женщин и мужчин (при проблемах с потенцией и фригидностью)

— устранит раздражение кожи

* Средняя и максимальная дозировка взбодрит и придаст сил, а минимальная, и в 2-3 раза меньше, успокоит и расслабит.

  • для аромаванны общей :

4 — 6 кап.  на ванну

—  ослабит  и избавит от тревожного состояния, стресса

— поможет уничтожить  вирусы  при заболеваниях гриппом, ОРВИ, ангиной, бронхитом.

— активирует работу иммунной системы

—  выступит в роли эротического стимулятора для женщин и мужчин (при проблемах с потенцией и фригидностью)

— устранит раздражение кожи

* Средняя и максимальная дозировка взбодрит и придаст сил, а минимальная, и в 2-3 раза меньше, успокоит и расслабит.

  • для бани и сауны :
3 — 5 кап.  на 500 мл воды

—  ослабит  и избавит от тревожного состояния, стресса

— поможет уничтожить  вирусы  при заболеваниях гриппом, ОРВИ, ангиной, бронхитом.

— активирует работу иммунной системы

—  выступит в роли эротического стимулятора для женщин и мужчин (при проблемах с потенцией и фригидностью)

— устранит раздражение кожи

* Средняя и максимальная дозировка взбодрит и придаст сил, а минимальная, и в 2-3 раза меньше, успокоит и расслабит.

  • для массажа общего, сегментарного, растирания :

4-6 кап. на 10 мл  масла основы (для растирания 4-6 кап. на 5-10 мл   основы)

—  ослабит  и избавит от тревожного состояния, стресса

— поможет уничтожить  вирусы  при заболеваниях гриппом, ОРВИ, ангиной, бронхитом.

— активирует работу иммунной системы

—  выступит в роли эротического стимулятора для женщин и мужчин (при проблемах с потенцией и фригидностью)

— устранит раздражение кожи

— уменьшит и подлечит угревую, гнойничковую, герпетическую сыпь (растирания)

— уберет повышенную потливость (растирания)

— стабилизирует работу сальных желез жирной кожи (растирания)

*  В массаже — средняя и максимальная дозировка взбодрит и придаст сил, а минимальная , и в 2-3 раза меньше, успокоит и расслабит.

  • Для полоскания

берут 3 капли масла на 1 стакан воды.

  • Для холодного компресса

на икроножные мышцы берут 10 капель на 200 мл воды.

Меры предосторожности.
Не применять детям до 12 лет. Бергамотовое эфирное масло не рекомендуют использовать в больших концентрациях, а также при ранах на коже. Некоторые фурокумарины, особенно бергаптен, повышают фоточувствительность кожи, что способствует ее пигментации на свету (загару). Однако повышение фотосенсибилизации может приводить к раздражению кожи и ожогам, то есть оказывать фототоксическое действие. Фототоксический эффект масла проявляется как в концентрированном, так и в разбавленном виде. Поскольку масло обладает высокой фотосенсибилизирующей способностью, то его не следует применять во время загара или перед принятием солнечных ванн (не наносить на кожу менее чем за 1 час до процедуры).
Условия хранения.
Хранить в плотно закупоренных флаконах из темного стекла при комнатной температуре в недоступном для детей месте. Избегать попадания прямых солнечных лучей.

***

Статьи на  тему  «Эфирное масло бергамота»:

Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


20 комментариев (+добавить?)

  1. Ira101160
    Мар 31, 2011 @ 12:23:07

    Все строго по полочкам разложено — просто бери и делай, главное не лениться!

    Ответить

  2. Надежда
    Апр 01, 2011 @ 03:07:43

    Очень интересная и подробная информация, спасибо!

    Ответить

  3. Наталья
    Апр 01, 2011 @ 17:12:18

    Елена, спасибо интересная информация.

    Ответить

  4. Иван
    Апр 01, 2011 @ 17:41:25

    Класс. Полное и квалифицированное описание.

    Ответить

  5. Людмила
    Апр 01, 2011 @ 17:44:00

    Прямо на все случаи жизни масло.

    Ответить

  6. Владислав Челпаченко
    Апр 01, 2011 @ 17:46:00

    Чудо-масло:)
    А жарить на нём можно?

    Ответить

    • admin
      Апр 07, 2011 @ 08:41:08

      Можно, только отравитесь.

      Ответить

  7. Татьяна
    Апр 01, 2011 @ 19:52:12

    Надо же, а я только чай с бергаомтом люблю. Оказывается это масло имеет столько полезных свойств. Спасибо!

    Ответить

  8. Нина
    Апр 02, 2011 @ 11:43:05

    Спасибо за интересную информацию, я тоже только в чае

    Ответить

  9. Владимир Сергунин
    Апр 02, 2011 @ 16:24:09

    Хорошая подробная статья.

    Ответить

  10. Kalea
    Июн 06, 2011 @ 09:51:56

    That’s not just the best ansewr. It’s the bestest answer!

    Ответить

Написать комментарий