Человек в мире запахов.

Запах любимого человека.

Запах любимого мужчины.А чем же пахнем мы сами? Свой запах обычно не ощущается, но стоит проехать в общественном транспорте летом в час пик, чтобы придти в ужас.

Если все пахнут так, то, может быть, и я тоже? Так же неприятно для окружающих?

Я не скажу, что я отличаюсь очень развитым обонянием. Некоторые мои подруги, наморщив носик в сторону проходящей мимо дамы, могут безошибочно различить, какими духами она пользуется. Я не могу.

Хотя, может быть, у меня просто меньший опыт использования духов, я не очень люблю четко выраженные ароматы. А вот чужого человека по запаху могу отличить.

Мы знаем, что животные получают конкретную информацию из запаха сородичей: определяют по запаху сексуальный статус, положение в стае и пр. Причем у животных ведь все общение происходит на уровне обоняния — собаки оставляют друг другу послания на столбах, кошки метят территорию и своих хозяев (когда кошка трется о ноги, она отмечает свою собственность при помощи секрета, выделяемого специальными железами, расположенными рядом с усами).

В общении примитивных народов участвует запах тела. Жест, выказывающий расположение, помощь, даже использующийся для лечения болезней, вызовет отвращение у цивилизованного европейца. Если один человек проводит рукой у себя под мышкой, а потом этой рукой касается другого, — он передает частицу своего «духа», который даст силу, поможет. Основной источник запаха у человека — подмышечные впадины. Есть мнение, что жестикуляция, сопровождающая речь — всплескивание руками от удивления или возмущения, приветственные и прощальные взмахи, — исторически связана именно с необходимостью приоткрыть свой запах, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание, послать собеседнику своего рода химическое подтверждение слов.

За запах, которым обладает человек, отвечают, как это и не романтично, потовые железы. Они бывают двух типов — экринные и апокринные. Экринные железы выделяют жидкий пот, близкий по составу к плазме крови, отвечают преимущественно за выведение токсинов. Апокринные потовые железы являются подобием органов запаха у животных. Их работа регулируется гормонами и они полностью завершают свое развитие к концу полового созревания.

Когда секрет (выделения) апокринных желез был исследован с точки зрения химического состава, то в нем были обнаружены определенные вещества-стероиды, которые играют роль в регуляции полового поведения человека: андростенон с характерным запахом, похожим на аммиачный, и андростенол со сладковатым мускусным запахом. Эти вещества получили название феромонов или аттрактантов — «привлекающих веществ». Феромоны в переводе с греческого буквально означают — несущие возбуждение. Эти биологически активные вещества действуют в чрезвычайно низких концентрациях. В животном мире половые феромоны (секреторные выделения особых желез животных и людей) обеспечивают встречу и узнавание особей разного пола, они стимулируют половое поведение.

Первый половой феромон человека был выделен примерно 20 лет назад. Это привлекающее вещество стало сенсацией. Его сразу назвали приворотным зельем XX века и стали использовать в различных видах парфюмерной продукции. Порой люди не учитывали, что половые феромоны действуют на всех окружающих их людей противоположного пола. У многих возникали серьезные сексуально-психологические проблемы. После подобного «бума» во многих странах Европы было запрещено продавать продукцию, в состав которой входят половые феромоны.

Многочисленные исследования в дальнейшем подтвердили действие аттрактантов. Например, из обычного ряда кресел в кинотеатре одно обрабатывали андростеноном, а другое — андростенолом, причем в очень малой концентрации, практически не различимой по запаху. Результат оказался поразительным. Женщины практически единодушно выбирали среди совершенно одинаковых кресел ароматизированное андростеноном, а мужчины, наоборот, ни разу не выбрали этого кресла. Зато для них было предпочтительно кресло, обработанное андростенолом, проигнорированное женщинами.

Химические формулы аттрактантов практически совпадают со струей кабарги и циветом (секреторным веществом виверровых кошек) — веществами с резким и неприятным запахом, которые, в малых дозах, являются основой «чувственного» аромата и давно применяются в парфюмерии. В настоящее время для этих целей применяется синтезированный не так давно искусственный мускус, но интересно именно то, что являющиеся базовыми компоненты духов, оказывается, имитируют стероиды человеческого пота.

Андростенон и андростенол выделяются с потом и у мужчин, и у женщин. Разница только в соотношении: у женщин выше относительное содержание андростенола, зато суммарное количество обоих стероидов больше у мужчин. Помимо андростенола, был выявлен еще один женский аттрактант — летучие алифатические жирные кислоты, выделенные из влагалищного секрета.

Казалось бы, чего проще? Добавить в парфюмерию для женщин один стероид, в средства для мужчин — другой, и во всем мире утвердится взаимное влечение, мир и любовь! Но человек — слишком сложное существо, слишком много факторов задействуется при выборе модели поведения. Кстати, если считать инстинкты основной движущей силой, не стоит забывать, что в животном мире очень тесно связаны любовь (обладание) и агрессия.   Существо, обладающее запахом, притягательным для противоположного пола, может вызвать неприязнь у представителя своего пола. Человек вообще психологически часто избегает чего-то слишком притягательного, боится разочарования, а вдруг он не сможет обладать этим. То есть, излишняя привлекательность может сыграть дурную шутку. В подтверждение — результат одного эксперимента. Несколько девушек были надушены алифатическими жирными кислотами и приходили в различные учреждения, нанимаясь на работу. Им практически во всех случаях было отказано, — неважно, кто принимал их на работу, мужчина или женщина.

Если запах пота так важен для человека, для моделирования полового поведения, почему же он так неприятен? На самом деле, свежий стерильный человеческий пот не пахнет практически ничем. Запах проявляется в результате деятельности бактерий, обитающих на человеческой коже. На уничтожение бактерий направлено действие различных дезодорантов. Однако, убивая бактерии, разлагающие пот в неприятно пахнущие кислоты, дезодоранты также обходятся и с бактериями, ответственными за высвобождение стероидов. Гигиенически чистое общество, обработанное дезодорантами или антиперспирантами, вообще блокирующими выделение пота, пахнет хорошо, — но ничем. Сигналы от противоположного пола не проходят. В обществе чистых людей нет половых ориентиров, нет модуляторов полового поведения. Это несет за собой определенные психологические последствия. Общество, узнавшее о патологической активности бактерий, научилось с ними бороться, но лишило себя естественной, генетически заложенной программы привлечения противоположного пола. И это весьма опасно.

Последними научными исследованиями установлено, что запаховая стимуляция и способность воспринимать феромоны играют очень важную роль в регуляции полового поведения человека. Американскими нейрофизиологами доказано, что в носовой полости человека кроме клеток эпителия, непосредственно отвечающих за обоняние, присутствуют и особые структуры, которые отвечают за восприятие феромонов. У человека феромоны существенно влияют на выбор полового партнера, его привлекательность и даже регулируют интенсивность половых контактов. Но что интересно, феромоны могут оказывать влияние и на социальное поведение человека. Неконтролируемые феромональные механизмы могут объяснить некоторые приступы неосознанного полового влечения, в том числе и вспышки половой агрессии. Если учесть тот факт, что при стрессе секреция кожи (и, естественно, выделение кожных феромонов) усиливается, становится понятна часто отмечаемая на практике агрессия сексуальных маньяков по отношению в первую очередь к жертвам, демонстрирующим страх. Феромональный механизм может достаточно просто объяснить данный психосоциальный феномен. Выделяемые кожей жертвы феромоны и ее половые запахи провоцируют патологическое половое поведение агрессора.

Так что же делать?

Мы знаем, что существуют очень важные для моделирования человеческого поведения вещества-аттрактанты. Они выделены химически, и можно даже приобрести продукцию, в которую они добавлены. Однако это чревато последствиями, так как невозможно предсказать суммарную человеческую реакцию — слишком много факторов учитывается при принятии решения и выборе действия.

Те вещества, которые выделяются естественным путем, мы уничтожаем, борясь с запахом пота. Мы теряемся в обществе, человек становится все более бесполым. Это приводит к большему числу половых извращений, агрессии, болезненных изменений в психике. Неужели современная продвинутая наука не может создать безопасный эликсир любви?

Читать продолжение:

Татьяна Литвинова

«Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов»

Статьи на тему

Эфирные масла для  чувственности и страсти 


Вернуться на главную страницу





Хотите получать новые статьи на почту?

Введите свой E-mail:


Понравилась статья? Поделись с друзьями, в Соц Сетях!>>>
Нравится


Пока нет комментариев. (+добавить?)

Написать комментарий